В зависимости от типа перекачиваемой жидкости, КНС (канализационная насосная станция) может быть ливневой или фекальной.
В корпус КНС (канализационной насосной станции) жидкость попадает самотеком, из корпуса она удаляется насосами.
КНС представляет собой корпус повышенной прочности в виде вертикального цилиндра из армированного стеклопластика. Высота корпуса насосной станции, а, следовательно, и глубина заложения, достигает 7-10, а иногда 12 и более метров. На такой глубине давление грунта на корпус достигает значительных величин, и для обеспечения необходимой прочности приходится доводить толщину стенок до 15-22 мм. В то же время, верхняя часть корпуса КНС, находясь на небольшой глубине, должна выдерживать гораздо меньшее давление. Поэтому, для уменьшения массы изделия, а также во избежание ненужного перерасхода материала, толщина стенок корпуса плавно изменяется по высоте от 6 до 15-22 мм.
Внутри корпуса монтируются трубы из нержавеющей стали, вентили, обратные клапана и насосное оборудование. Порядок такой: насос – обратный клапан – вентиль – напорный трубопровод. Количество насосов определяется индивидуально, как правило, их 1 – 3 штуки.
В подавляющем большинстве случаев ставятся два насоса. При работе станции насосы включаются попеременно, а в экстренном режиме – одновременно. Попеременное включение в обычном режиме преследует две цели. Во-первых, слишком частое переключение насоса отрицательно сказывается на его сроке службы. А более редкое включение более мощного насоса потребовало бы увеличения объема корпуса, которое удорожило бы КНС в большей степени, чем система с двумя попеременно работающими насосами. Во-вторых, при таком режиме насосы одинаково вырабатывают свой ресурс.
Программу работы насосов задает шкаф управления, который устанавливается в специальном строении в непосредственной близости от КНС (канализационной насосной станции), либо в техническом помещении жилого здания. Информацию об уровне воды в корпусе шкафу управления дают поплавковые выключатели, устанавливаемые на разном уровне внутри корпуса. Количество выключателей обычно 2 – 3 шт.
Для удобства обслуживания внутри больших корпусов устраивают стационарную лестницу с площадкой на уровне обратных клапанов и вентилей.
Комплектные канализационные насосные станции диаметром до 3-х метров могут с успехом заменить применяемые в настоящее время железобетонные насосные станции с диаметром более 6-15 м.
